当前位置:首页>>基层动态
来安县检察院总结分析盗窃犯罪特点、常发原因并提出应对措施
时间:2018-10-13  作者:  新闻来源:宣教处  【字号: | |

 

        2015年以来,来安县检察院办理审查逮捕侵犯财产类案件148件180人,其中办理盗窃案件109件130人,在同期侵财类案件中数量最多,占比73.65%。该院通过对此类犯罪案件进行总结分析,提出应对措施,以期更加有效地预防盗窃犯罪的发生。

一、盗窃犯罪的特点

(一)犯罪嫌疑人特征“类型化”。一是男性犯罪嫌疑人居多,130人盗窃中仅有4人犯罪嫌疑人系女性,男性犯罪嫌疑人占到了96.92%。二是犯罪嫌疑人大多无固定职业,这些人因为无稳定收入来源,游手好闲,以盗窃为生,把盗窃当成一种快速发财致富的手段。三是犯罪嫌疑人文化程度普遍偏低,法律意识淡薄,初中及以下文化水平者居多共124人,占了盗窃犯罪嫌疑人总人数的95.38%。四是累犯、受过刑事处罚人员占一定比例。有刑事处罚的及劳教前科的人共计76人,占盗窃总人数的58.46%。

(二)被盗财物及作案手段“多样化”。一是被盗财物种类较多,有电动车、电缆线、柴油、牲畜、现金、日常用品,且部分被盗物品具有季节性,例如秋冬季节偷狗类案件偏多,如赵某11月份伙同其妻子采用毒骨头的手段盗窃农村土狗15条。二是流窜、多次作案较多,盗窃手段层出不穷,大多采取撬窗、技术开锁、翻窗等隐蔽性较强的手段和方法,且有一路走一路偷的发展趋势。例如王某、桂某某盗窃一案,两人利用掰撬龙头锁、搭线发车的方式盗取被害人摩托车,在半年的时间内偷了摩托车13辆。再如陶某某盗窃一案,陶某某采取推门入室、掰窗入室的方式,三个月内先后窜至来安县城内的雷官镇、三城乡等地盗窃了16户人家。

二、盗窃罪常发的原因

(一)群众防范意识不强,公安侦破难度大。农村是主要盗窃的发生地,随着经济社会的发展,进城购房人数增多,农村青壮年劳动力外出打工,留在农村的大多是老年人和小孩,这部分人警觉性较低,防控能力不强。部分被害人防范不严,将财物随意放置,让盗窃者能够屡屡得手。由于被盗物品价值较少,存在着报警太费事反正被盗的也不值几个钱的想法,自己被盗后不主动报警,待公安机关出认领公告或者带犯罪嫌疑人辨认现场才来向公安说明情况,这无疑增加了公安机关侦破案件的难度。

(二)社会管理不到位,销赃渠道便捷。目前有一些废品回收站贪图钱财,明知东西来路不明但贪图便宜,睁一只眼闭一只眼,甚至有的人明知是赃物却仍然购买,一些废品收购站更是与犯罪分子相互勾结,专门负责销赃,从而解决了盗窃分子盗窃得手后的“后顾之忧”。如邵某某偷盗柴油一案,雷某某明知其柴油是偷来的,但因价格便宜,仍然收购邵某某的柴油。又如尹某盗窃电瓶车一案,尹某某在2个月内偷盗18个电动车电瓶,这些电瓶均卖给了废品回收站。

(三)犯罪成本低,所得财物高。经统计,109件盗窃案中入室盗窃有21件,占比19.27%。入室盗窃案件不需要携带太多工具,往往一把起子、撬棍足够。盗窃的目标是平常人家中都会存放的一些现金、金银首饰、手机等贵重物品。另随着网络的普及,各种作案工具、作案方法、手段都能在网上购买和学习,有部分人就想通过一些“捷径”来快速获取钱财。例如裴某某盗窃一案,裴某某用随身携带的弹弓、钢珠将被害人的车窗玻璃砸碎,作案5次盗窃现金3万余元。

三、建议和对策

(一)强化法治宣传,提升群众法律意识。一是加强群众自我防范意识。如利用农村赶集日、入户走访等有效时机,采取张贴标语,发放宣传单,举办讲座等形式,强化防偷防盗意识,增强防偷防盗能力,让犯罪分子无缝可钻。二是学法要从娃娃抓起,要利用法制进校园、上法治课等手段送法进校园,使学生能够知法、懂法,自觉遵守法,让法治观念从小深入学生内心,达到预防犯罪的目的。三是积极推行网络宣传教育。借助微博、微信等平台,以群众易于接受的方式,把法律知识、防范知识、警情通报、安全教育等内容进行宣传。

(二)强化矫正工作,创造回归社会良好条件。一方面应加强犯罪分子在其服刑期间的犯罪矫正,让犯罪分子意识到自己犯罪行为的危害,增强守法意识和社会责任感,形成积极向上的精神状态,并加大对服刑罪犯的职业技术培训力度,使罪犯能够掌握一技之长,为其回归社会再就业奠定基础。另一方面重视对刑满释放人员的社区矫治工作,重视解决刑满释放人员生活中的实际困难,社会帮扶政策要覆盖到这些人员,在帮扶引导的同时,加强对有盗窃前科群体的管控。

(三)强化行业管控,堵塞盗窃销赃渠道。易取易销成为选择盗窃对象的重要原因,某些犯罪分子还建立了“一条龙”网络。因此,查明销赃去向是侦破盗窃案件的关键,要加强对废品回收站、二手市场、首饰加工店、典当行等重点行业场所的管理和监控,堵塞赃物的销赃渠道。

(四)强化技防措施,提高打击效率。加强视频监控建设和应用,县城内的主要街道已安装视频监控,应扩大视频监控范围,尤其是在农村的主要路口、村道、重点区域等处安装监控设备,形成一道道有效的保护屏障。针对我县电动车频繁被盗现象,现本县范围的电动车均可安装电动车牌照和防盗系统,防盗系统能够对电动车定位追踪,当发生电动车被盗事件时,能及时找回电动车,目前我县已发生通过防盗系统成功找回被盗电动车的案例。

                                                                                             来源:来安县人民检察院

 

 基层动态   更多>>
·今天让我们为宪法“庆生”——琅琊...
·南谯区检察院开展“12 5国际志愿者...
·琅琊、全椒充分发挥法治副校长作用...
·来安县检察院总结分析盗窃犯罪特点...
·南谯区检察院分析电信诈骗案件特点...
 媒体播报   更多>>
·9个数字,一图读懂习近平最新讲话要...
·经济全球化趋势不可阻挡
·习近平:举旗帜聚民心育新人兴文化展...
·推进党的政治建设,习近平这些话要...
·法治中有人心的温度
 检察文化   更多>>
·滁州市人民检察院“廉政春联”添别...
·滁州市直人大代表们走进检察机关
·滁州市人民检察院举行第二批年轻干...
·滁州市人民检察院举办“诚信季”道...
·琅琊、全椒充分发挥法治副校长作用...
 

 

地址:安徽省滁州人民检察院
邮政编码: 电话:
技术支持:正义网  京ICP备10217144-1号